ФАС предлагает изъять у РЖД все грузовые вагоны

Услуги >> 18.07.2019

Руководитель ФАС И. Артемьев направил замглавы правительства А. Силуанову письмо с предложением убрать РЖД с вагонного рынка. Парк подконтрольной госмонополии Федеральной грузовой компании насчитывает свыше 130 000 вагонов. ФАС предлагает продать их. Вырученные по итогам сделки 150 млрд рублей можно будет инвестировать в развитие транспортной инфраструктуры.
 
По мнению Артемьева, присутствие РЖД на вагонном рынке ограничивает конкурентную борьбу. В связи с этим в ФАС считают целесообразным полностью убрать госкомпанию с этого рынка.
 
Два года назад регулятор признал госкомпанию и ее «дочку» нарушителями требований действующего антимонопольного законодательства. Служба обвинила руководство ФГК в установлении монопольно высокой ставки на аренду полувагонов за счет использования преференций РЖД. Юристы РЖД обратились в суд, который встал на их сторону.
 
Суд не счел устанавливаемые ФГК расценки на полувагоны монопольно высокими. Кроме этого, суд установил, что политика ценообразования ФГК полностью соответствует общим рыночным трендам.
 
Стоимость железнодорожных перевозок в стране продолжает расти. В ФАС рост тарифов связывают с тем фактом, что более половины вагонного парка контролируется связанными с РЖД структурами.