Из-за потери российских туристов Грузия может недосчитаться 100 млн USD

Услуги >> 25.06.2019

Согласно оценке Transparency International в случае закрытия для туристов из РФ сухопутной границы потери грузинской экономики составят 100 млн USD. Назвать критичными эти потери нельзя, поскольку они легко могут быть компенсированы за счет европейских туристов.
 
В минувшую пятницу В. Путин временно прекратил авиационное сообщение с Грузией. С 8 июля самолеты российских перевозчиков будут не вправе летать в эту страну. С этого же дня грузинским перевозчикам будут запрещены полеты в Россию.
 
Журналисты «Коммерсанта» подсчитали, что из-за закрытия авиасообщения в этом году в Грузии не побывают 150 000 туристов из РФ. При этом воспользоваться купленными авиабилетами не смогут 155 000 россиян. Чтобы вернуть им средства за билеты российским авиационным компаниям необходимо будет израсходовать порядка 3 млрд рублей.
 
Учредитель организации «Банки и общество» оценивает потери грузинской экономики от введения полного запрета полетов в 250–300 млн USD. Стоит отметить, что речь идет о 8–9% совокупных доходов Грузии.
 
К слову, в Совфеде не исключают, что в отношении Грузии могут быть введены дополнительные меры, не связанные с туризмом.