Руководство «Нафтогаза» не видит «поля для маневра» в транзитном споре

Услуги >> 03.05.2019

У «Газпрома» и «Нафтогаза» нет существенного «поля для маневра» в переговорном процессе по поводу подписания транзитного соглашения. Сообщение об этом было размещено руководителем украинской компании А. Коболевым на своей странице в соцсети Facebook.
 
Топ-менеджер отметил, что стороны будут вынуждены договариваться о пролонгации контракта, т. к. «Газпром» не может прекратить поставки газа в украинскую ГТС. Деньги «Нафтогазу» должна именно российская корпорация, а не наоборот. Наряду с этим, официальный Киев внедрил законодательство Европейского союза, определяющего порядок использования инфраструктуры.
 
В конце прошлого месяца CEO украинской компании Ю. Витренко сделал заявление о том, что Москва готовится к очередной газовой войне. Россия увеличила объемы газового транзита в ЕС. По мнению Витренко, после того как европейские потребители сформируют значительные запасы газа, Россия тут же прекратит транзит. Витренко открыто признал тот факт, что «Нафтогаз» не располагает готовой моделью работы на случай прекращения транзита.
 
До конца мая «Нафтогаз» планирует предложить российской корпорации забронировать 60 млрд кубометров транзита.