ФАС заподозрила Booking в нарушении законодательства

Услуги >> 27.03.2019

В начале этого года «Опора России» направила антимонопольному регулятору жалобу в отношении Booking. Якобы Booking навязывает собственникам гостиниц невыгодные условия сотрудничества. Решение по жалобе в ФАС пообещали принять через два месяца.
 
В сервисе Booking действует правило паритета цен, согласно которому гостиницы не имеют права устанавливать цены на номера на других ресурсах ниже, чем на платформе. Это правило гарантирует Booking, что, вероятнее всего, номер будет забронирован через принадлежащую ему платформу. Кроме этого, гостиницы обязаны закладывать в стоимость своих услуг комиссию агрегатора, которая в среднем составляет 20%.
 
В случае нарушения требований рейтинг гостиницы снижается, что ведет к ухудшению показателей в поисковой выдаче. Если нарушения правил допускаются объектом размещения на систематической основе, то сервис прекращает с ним сотрудничество.
 
По итогам минувшего года Booking обслужила в России 67,6% от общего количества онлайн-заказов (данные TravelLine). В «Опоре России» отмечают, что доля сервиса Booking свидетельствует о его монопольном положении на рынке РФ. Если правило паритета цен будет отменено, то российские гостиницы смогут нарастить долю прямых бронирований с помощью собственных каналов продаж.