Собственники магазинов смогут использовать опыт заводов Дерипаски для экономии электричества

Услуги >> 25.03.2019

Правительство позволило мелким потребителям из числа небольших предприятий, заведений общепита и магазинов получать плату за снижение в пиковые часы объемов потребления электрической энергии. Соответствующее постановление было подписано Д. Медведевым 20 марта.
 
Такую схему управления потреблением электрической энергии принято называть demand response, что в буквальном переводе означает управление спросом на электричество. Эта схема используется во всем мире в качества альтернативы строительству новых станций. Кроме этого, она позволяет отказаться от дорогой пиковой генерации. Имеются в виду энергоблоки, в которых энергосистема нуждается несколько часов в год. Между тем потребители оплачивают их обслуживание все 12 месяцев.
 
Схема demand responce используется в Российской Федерации с 2017 года. Правда, до недавнего времени участвовать в ней могли исключительно оптовые потребители электроэнергии вроде крупных промышленных предприятий. Отныне аналогичная возможность будет предоставлена мелким потребителям. С середины текущего года они смогут снижать энергопотребление за плату. В 2017 году компания UC Rusal О. Дерипаски получила по схеме demand responce 50 млн рублей.