Сотрудничающие с Booking.com отельеры больше не смогут экономить на НДС

Услуги >> 13.02.2019

Сервис Booking.com начал вносить в счета за оказанные услуги НДС. Как и любой другой сервис бронирования, Booking удерживает с отельеров комиссию за бронь, размер которой варьируется в пределах 10-25% в зависимости от государства, типа и расположения средства размещения. С удерживаемой с собственников гостиниц комиссии компания обязана уплачивать НДС. Соответствующий закон начал действовать в России в 2017 году.
 
На протяжении последних двух лет сервис бронирования уплачивал НДС лишь с комиссии, которая удерживалась им с незарегистрированных партнеров. С января текущего года компания начала самостоятельно начислять и уплачивать НДС, хотя ранее этим занимались сами отельеры, выступая в роли налогового агента Booking.
 
По мнению экспертов, включение НДС в счета за услуги негативно скажется на бизнесе владельцев небольших средств размещения. Имеются в виду мини-гостиницы, хостелы и апартаменты. Как показывает практика, все они пребывают на упрощенной системе налогообложения. Таким образом, при добавлении Booking в счета 20-процентного налога их издержки заметно возрастут. Не секрет, что Booking является монополистом в своей сфере. Это позволило сервису попросту переложить налоговую нагрузку на плечи малого бизнеса.