Продукты для профилактики рака кишечника: что можно, а что нет

Услуги >> 21.01.2019

Частота заболеваемости раком в мире сегодня стремительно растет, и одна из причин этого явления, как полагают ученые, - это пренебрежение здоровой пищей. Одна из болезней, провоцируемых неправильным рационом, - это, конечно, опухоли кишечника. Уровень риска развития таких опухолей относительно равен среди мужчин и женщин.

Каждый год на планете диагностируют примерно 1 млн (в Европе - примерно 250000 новых случаев колоректального рака, включительно с опухолями толстого кишечника). Наибольшими показателями заболеваемости отличаются развитые в экономическом плане страны, самыми низкими – как правило, африканские и азиатские государства. Также специалисты крупного МЦ Меир говорят и о стойкой тенденции к росту заболеваемости колоректальным раком. Научные сотрудники поведали о том, какие именно продукты способны вызвать рак, а какие помогают в профилактике онкозаболеваний.

Продукты, провоцирующие необходимость лечения рака кишечника

Как уже было отмечено, важное значение в формировании опухолей кишечника имеет рацион: много мяса, жиров животного происхождения, незначительное количество растительной клетчатки крайне негативно сказываются на нашем здоровье. Потребление мясных продуктов ведет к высокой концентрации жирных кислот, под действием пищеварительных ферментов и иных факторов они трансформируются в канцерогенные вещества. К слову, у вегетарианцев колоректальный рак бывает очень редко. Многие зарубежные исследователи говорят о негативной роли в развитии злокачественного заболевания канцерогенных химических веществ, действующих на эпителий кишечника. Особенно опасны копчености, являющиеся непосредственной угрозой для организма. В такие продукты из дыма проникают канцероген бензопирен и иные вредные соединения.

Большая калорийность пищи и значительное потребление жиров способствуют появлению ряда онкологических болезней. Жир, как мы знаем, составляет приблизительно 40% калорийности еды в целом. Опасность состоит не просто в его объемах, а и в виде. Тугоплавкие (т.е. насыщенные) жиры имеют более пагубное воздействие. Вред от их канцерогенного влияния многократно возрастает при употреблении в несвежем либо же перегретом виде.

Сахар

По информации, полученной бельгийскими исследователями, сахар способен делать процесс формирования злокачественных опухолей более активным, что связано со стимуляцией размножения клеток рака в ходе глиголиза (т.е. расщепления глюкозы). Ученые подчеркивают взаимосвязь значительного потребления сахара и развития опухолей кишечника, молочных желез, мочевого, прочих органов. В то же самое время обходиться без него также не рекомендуется: малая концентрация такого вещества в крови, структурах мозга коррелирует по статистике с высокими шансами формирования злокачественных образований нервных тканей.

Однако все же полностью отказаться необходимо от искусственных сахарозаменителей. Такие вещества вместе с красителями, ароматизаторами искусственного происхождения, а также напитками, продуктами, содержащими их, могут обладать крайне высокой токсичностью. При злоупотреблении пищей с содержанием сахарозаменителей вероятно формирование опухолей горла, пищевода, желудка.

Колбасные изделия

Интернациональное агентство, занимающееся исследованием онкозаболеваний, причисляет колбасные изделия к продуктам с подтвержденной канцерогенной активностью: частое потребление таких изделий имеет непосредственное отношение к формированию колоректального рака.

Помимо этого, есть данные о том, что такая пища способна вести к развитию рака в молочных железах. Вместо нее специалисты рекомендуют почаще есть птицу и морепродукты.

Изделия со значительным процентом жиров

Периодическое потребление в пищу жирных продуктов (в частности с содержанием трансжиров, животных жиров) воздействует в качестве стимулятора размножения стволовых клеток внутри кишечника, что провоцирует разрастание злокачественных образований, — этот факт доказали опыты на грызунах. Специалисты полагают: злоупотребление жирами нередко ведет за собой непоправимое мутирование клеток, ведущее к вероятному появлению рака как в кишечнике, так и в прочих частях тела.

Пища после обработки

Много исследователей сходятся во мнении, что онкологию провоцируют не конкретные компоненты, а сам метод приготовления пищи. Очень опасна с этой точки зрения ультраобработанная еда: хлебобулочные изделия, выпечка, газированные напитки, хлопья с содержанием сахара, различные полуфабрикаты, мясные продукты и т.д. Все эти изделия отличает большой процент сахара, жиров, и это при том, что в них практически не имеется витаминов, клетчатки, а процесс усвоения может спровоцировать небезопасные трансформации на клеточном уровне. К тому же не следует потреблять продукты с чересчур долгим сроком годности. Так, всего 50 г обработанного мяса в сутки умножает шансы развития рака кишечника на 18%, что объясняется немалым содержанием нитратов, добавляемых в обрабатываемые изделия.

Этот овощ поможет избежать развития рака кишечника

Ученые из Великобритании заявили: вещества, имеющиеся в простой капусте, способны защищать человека от формирования злокачественных опухолей разных отделов кишечника.

По их словам, мы не в состоянии поменять особенности генетики, из-за каких происходит образование злокачественных опухолей, зато вполне способны сбалансировать свой рацион, ведь определенные продукты могут повлиять на функционирование структур системы пищеварения, отразиться на видовых особенностях микрофлоры, прекратив при этом процессы, вызывающие онкологические болезни.

Как поведала одна из исследовательниц, доктор Гита Стокингер, за последнее время ученые открыли особые разновидности микробов, напрямую связанные с формированием злокачественных опухолей внутри организма. Участники исследования проэкспериментировали с грызунами и выявили: у мышей с диагнозом рак прямой кишки прогрессирование онкологии прекращалось под воздействием вещества ИЗС, в большой концентрации присутствующего в простой капусте и в ее разновидностях (брокколи, кольраби).

Было подтверждено, что данное соединение понижает масштабы воспаления, способствуя существенному улучшению кишечной микрофлоры. Грызуны с хорошим состоянием здоровья благодаря этому были хорошо защищены от формирования опухолей в кишечнике.

Недостаток И3C, со своей стороны, запускал процесс неуправляемого деления стволовых клеток, формируя этим прекрасные условия для возникновения рака. Грызуны, в чьем организме существовала нехватка такого вещества, скоро становились мишенями онкологии.

Кроме того, противоопухолевые вещества имеются в цитрусовых (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины и т.д. Все они способствуют профилактике лечения рака кишечника за границей