В «Нафтогазе» допускают прекращение транзита российского газа в следующем году

Услуги >> 19.01.2019

Руководитель «Нафтогаза» А. Коболев не исключает возможности того, что в следующем году российская корпорация «Газпром» может отказаться от услуг украинской компании по транзиту газа. Об этом Коболев сообщил журналистам УНИАН.
 
Топ-менеджер напомнил, что в 2006 и 2009 гг. «Газпром» уже приостанавливал транзит газа через территорию украинского государства. Таким образом, не исключено, что в период 2020 г. российская энергетическая корпорация может войти без контракта на транзит.
 
Глава «Нафтогаза» подчеркнул, что новый контракт на транзит может быть заключен до 2020 года, однако подготовительный процесс займет около года. Коболев выразил убеждение в том, что Москва целенаправленно тянет время. В Кремле ожидают завершения политического процесса. Чтобы заключить новый контракт на транзит Киев должен жестко отстаивать собственную позицию.
 
Последнее транзитное соглашение было заключено «Газпромом» в 2009 году. Срок его действия истекает в следующем году. В «Нафтогазе» утверждают, что это соглашение принесло государству убытки в сумме 32,1 млрд USD. Из-за асимметричной ответственности сторон соглашения по своим обязательствам компания «Нафтогаз» оказалась под угрозой грабительских штрафов. По словам Коболева, заключенный в 2009 году контракт является самым провальным за всю историю существования независимой Украины.