Стоимость электроэнергии для майнеров в Норвегии увеличится в 34 раза

Услуги >> 23.11.2018

Согласно поправкам, подготовленным правительством Норвегии к государственному бюджету, предоставляемые криптовалютным майнерам льготы по оплате счетов за электроэнергию, будут упразднены. Таким образом, уже с 1 января следующего года стоимость электрической энергии для криптовалютных майнеров увеличится с 0,0005 до 0,019 USD, т. е. в 34 раза. Об этом пишут журналисты Coindesk.
 
По мнению норвежских политиков, майнинг цифровых валют является слишком неэкологичным. Кроме этого, он требует чрезмерно больших затрат. По словам депутата парламента Норвегии Л. Хальтбреккена, власти страны больше не могут предоставлять льготы «самой грязной форме бизнеса в индустрии цифровых валют». Во время добычи криптовалют образуется большое количество парниковых газов. Кроме этого, она требует значительных объемов электрической энергии.
 
Представитель IT-подразделения компании ICT Norway Р. Шерьва по этому поводу отметил, что правительство Норвегии решило отменить льготы без согласования этой меры с майнерами. Шерьва выразил убеждение в том, что при переходе на стандартные тарифы многие майнинговые компании попросту разорятся. Это заставит работающие в индустрии компании перенести свои вычислительные мощности в соседние Данию и Швецию. В результате Норвегия утратит хороший источник бюджетных доходов.