В Чернобыльской зоне начала работать солнечная электростанция

Услуги >> 07.10.2018

На территории Чернобыльской зоны начала функционировать первая солнечная электростанция. Церемония ее открытия состоялась в минувшую пятницу. Об этом пишут журналисты Reuters.
 
По данным агентства, станцию возвели всего в 100 метрах от саркофага, которым накрыт поврежденный атомные реактор. Согласно заявлению исполнительного директора Solar Chernobyl LLC Е. Варягина, речь идет о единственной станции, функционирующей в непосредственной близости от взорвавшегося в 1986 г. реактора. Мощность станции составляет 1 МВт.
 
Реализацию проекта в зоне отчуждения взяли на себя немецкая компания Enerparc и украинская «Родина». Его стоимость составила 1 млн евро. Варягин по этому поводу отметил, что в перспективе консорциум «Родина» — Enerparc намерен увеличить мощность работающих на территории Чернобыльской зоны электростанций до 100 МВт. Наряду с этим, украинские власти рассматривают возможность запуска на территории зоны отчуждения нескольких ветряных и солнечных электростанций.
 
Весной этого года на Украине начали продавать туры на все энергетические блоки Чернобыльской АЭС. Кроме этого, туристам был предоставлен доступ на смотровую площадку, которая была построена над новым саркофагом в 2016 году. Ранее во внутренние помещения станции туристы не допускались.