Рабочие из Азии начали теснить украинских мигрантов в Польше

Услуги >> 05.09.2018

По итогам первой половины текущего года объем трудовой миграции в Польшу из стран Азии вырос в несколько раз. При этом рост притока трудовых мигрантов с Украины, напротив, сократился. Об этом пишут журналисты местного издания Dziennik.
 
В сравнении с показателями минувшего года больше всего увеличилось количество мигрантов из Непала (в 6 раз). Кроме этого, в 2–3 раза возросло число иностранных рабочих из таких государств, как Вьетнам, Китай, Индия, Филиппины, Бангладеш, Узбекистан и Азербайджан.
 
Примечательно, что количество трудовых мигрантов из Азии продолжает расти даже несмотря на тот факт, что граждане Украины, Российской Федерации, Беларуси, Армении и Грузии могут наниматься польскими предпринимателями на упрощенных условиях. В условия роста экономики Польши на 5% и рекордно низкого уровня безработицы граждане указанных государств больше не в состоянии компенсировать дефицит рабочей силы.
 
Львиную долю работающих в Польше иностранных трудовых мигрантов составляют граждане Украины. Вместе с тем, если по итогам первого полугодия прошлого года прирост их количества составлял 114%, то в нынешнем году их число увеличилась лишь на 20%. В последнее время граждане Украины начали отдавать предпочтение легальной работе в Венгрии, Словакии и Чехии. Кроме этого, они охотно работают в «серой» зоне немецкой экономики.