Газ через Украину будет прокачиваться Россией по «европейскому» контракту

Услуги >> 18.07.2018

В ходе трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Украиной и Российской Федерацией стороны пришли к соглашению о том, что прокачка газа через территорию украинского государства должна осуществляться в рамках нового контракта. Такой контракт должен соответствовать положениям европейского законодательства. Это означает, что Киеву придется изменить законодательство. Кроме этого, в рамках достигнутых договоренностей будет учрежден газотранспортный оператор, который возьмет на себя проведение аукционов на действующие мощности.
 
По словам главы Минэнерго А. Новака, законодательство ЕС будет имплементировано в украинское законодательство. Выполнение заключенного между Москвой и Киевом контракта на транзит возьмет на себя новый независимый оператор ГТС. «Нафтогазу» придется отделить транспортную инфраструктуру, после чего передать ее на баланс независимого оператора.
 
Ожидается, что формирование тарифов на транзит по правилам ЕС сделает данный вопрос менее дискуссионным. Вместе с тем эксперты открыто признают тот факт, что действующее соглашение о транзите газа является более чем прозрачным, однако от взаимных претензий данное обстоятельство «Нафтогаз» и «Газпром» не спасло.
 
К слову, А. Новак предложил украинской стороне заключить мировое соглашение по спору между «Нафтогазом» и «Газпромом», однако конкретного решения по этому вопросу на сегодняшней встрече принято так и не было. Кроме этого, Новак попросил украинскую сторону прекратить попытки взыскания с корпорации «Газпром» 2,6 млрд USD до окончательного урегулирования спора.
 
Сегодняшняя встреча носила «организационный» характер. Ключевые консультации между «экспертами высокого уровня» будут проведены осенью текущего года.