«Натали Турс» задолжала клиентам 15 млн USD: собственных средств на выплаты компании не хватит

Услуги >> 06.07.2018

Туристическая компания «Натали Турс» задолжала своим клиентам порядка 15 млн американских долларов. У компании не хватает собственных средств, чтобы полностью рассчитаться со всеми пострадавшими туристами. Заявление об этом было сделано пресс-секретарем Российского союза туриндустрии И. Тюриной.
 
Тюрина отметила, что в фонде персональной ответственности туроператора есть 6 млн рублей, а его финансовая гарантия составляет порядка 150,5 млн рублей. Если указанные средства будут разделены поровну между всеми пострадавшими туристами, то каждый из них получит лишь по 15 600 рублей. Таким образом, у компании недостаточно собственных средств для расчета со своими клиентами.
 
Руководство «Натали Турс» от приостановки деятельности отказалось. Вместо денежных выплат компания предложила своим клиентам гарантийные обязательства, которые будут выполнены туроператором в период 01.04.2019-01.04.2020. По мнению Тюриной, в следующем году «Натали Турс» может оказаться не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. Кроме этого, предлагаемый компанией вариант расчета, по сути, делает туристов заложниками.
 
Юристы Российского союза туриндустрии полагают, что предложенный руководством компании вариант не имеет никаких перспектив. В связи с этим отраслевое объединение рекомендует всем пострадавшим туристам обращаться в «Натали Турс» с претензиями на возврат средств. Если туроператор откажет им в осуществлении выплат, то им следует обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.