РЖД намерена отказаться от использования плацкарт

Услуги >> 03.07.2018

С 2025 года железнодорожная монополия прекратит закупки плацкартных вагонов. Вместе них РЖД будет закупать одноэтажные вагоны новой генерации. Федеральная пассажирская компания, являющаяся 100% «дочкой» РЖД, может получить новые вагоны в 2019 г. Об этом пишут журналисты «Ведомостей».
 
Журналисты издания отмечают, что по состоянию на конец 2016 года порядка 36% подвижного состава ФПК приходилось на плацкартные вагоны. В 2016 году этими вагонами было осуществлено 66% перевозок.
 
Разработкой новых вагонов по заказу ФПК занимается «Трансмашхолдинг». По словам представителя холдинга, одноэтажные вагоны будут представлять собой сцеп из двух вагонов с переходом. Каждую такую пару будет обслуживать лишь один проводник. При этом в одном из вагонов сцепа вместо привычного купе проводника будет находиться сервисная зона. В ней будут установлены вендинговые автоматы, а также оборудовано место для багажа пассажиров. Кроме этого, вместо туалета в одном из вагонов будет оборудована душевая.
 
Что касается уже имеющихся плацкартных вагонов, то государственная компания планирует их модернизировать. В результате в них появятся сенсорные панели, вендинговые автоматы, USB-розетки и LED-подсветка. Через два года РЖД планирует начать закупки двухэтажных вагонов нового образца.
 
По словам представителя ФПК, говорить о полном отказе от закупки плацкартных вагонов на текущий момент преждевременно. До конца года компания планирует приобрести 589 таких вагонов. Наряду с этим, инвестиционная программа 2019 года также предусматривает закупку плацкартных вагонов старого образца. Таким образом, о полном отказе от использования плацкарт речь пока не идет.