К 2025 году 30 тыс. сотрудников РЖД лишатся работы

Услуги >> 28.06.2018

Руководство железнодорожной монополии намерено довести численность персонала к 2025 году до 709 000 человек. Информация об этом содержится в презентации долгосрочной программы развития РЖД. По состоянию на конец марта текущего года штат государственной компании составлял 737 000 человек. Об этом говорится в отчете РЖД за первую четверть нынешнего года. Таким образом, из компании будет уволено как минимум 28 000 сотрудников или 4% от их совокупного количества.
 
По словам представителя РЖД, сокращение численности персонала будет проводиться компанией с учетом естественного оттока сотрудников. Данный процесс будет сопровождаться переобучением их новым профессиям, перераспределением трудовых ресурсов и синхронизацией их трудоустройства с центрами занятости субъектов Российской Федерации. Какие именно подразделения РЖД затронет оптимизация персонала, представитель РЖД не уточнил.
 
В презентации акцентируется внимание на том, что сокращение штата РЖД будет проходить за счет внедрения инновационных технологий и объединения функций различных специальностей. В связи с цифровизацией процессов и внедрением новых технологий к 2025 году у государственной компании возникнет потребность в новых кадрах. В частности, речь будет идти об IT-специалистах, машинистах по дистанционному контролю подвижного состава, операторах летательных аппаратов, которые будут использоваться для диагностики инфраструктуры, и пр.
 
Согласно заявлению генерального директора РЖД О. Белозерова, сделанного им в феврале текущего года в интервью журналисту издания «Гудок», «вынужденные решения» об увольнении сотрудников не принимаются в госкомпании «механически». Руководство РЖД всегда старается перевести их на другие рабочие места и дать новую квалификацию.