От Абрамовича могут потребовать раскрытие источника состояния в обмен на новую визу

Услуги >> 22.05.2018

Для оформления новой визы российскому предпринимателю Р. Абрамовичу придется объяснить властям Великобритании происхождение своего капитала. Об этом пишут британские издания Daily Telegraph и The Guardian.
 
В настоящий момент заявка Абрамовича на предоставление инвесторской визы находится на рассмотрении. Прошлую визу бизнесмен получил в 2015 году, т. е. еще до ужесточения визовых правил. Срок ее действия окончился около трех недель назад.
 
Претендовать на предоставление визы инвестора могут состоятельные предприниматели, вложившие в британскую экономику от 2 млн фунтов. Документ позволяет предпринимателям находиться на территории королевства на протяжении 40 месяцев. Новые правила позволяют британским властям отказать в оформлении инвесторской визы, если источники происхождения состояния заявителя вызывают вопросы.
 
В пресс-службе британского правительства журналистам The Guardian заявили о том, что частные случаи выдачи виз в ведомстве не комментируют. При этом там не исключили возможности того, что по обновленным правилам часть бизнесменов может не получить новые визы инвесторов.
 
В целом такие визы были выданы британскими властями 700 гражданам Российской Федерации. После начала действия обновленных правил количество выданных инвесторских виз уменьшилось на 84%.
 
Журналисты The Guardian отмечают, что поскольку срок действия визы Абрамовича истек, то заявление о предоставлении новой визы инвестора было подано предпринимателем из-за границы. Следовательно, не исключено, что к его изучению власти Великобритании подойдут с особой тщательностью.
 
О том, что у Абрамовича отсутствует действующая виза, стало известно два дня назад. В последний раз воздушное судно российского бизнесмена было в Лондоне в начале апреля.