Около 1/2 жилья на Airbnb является небезопасным

Услуги >> 13.05.2018

Почти 1/2 представленного в арендном сервисе Airbnb жилья не соответствует требованиям пожарной безопасности. К такому выводу пришли специалисты НКО Injury Prevention в ходе проведения профильного исследования, результаты которого приводятся журналистами Gizmodo.
 
Специалисты некоммерческой организации проверили в общей сложности 120 000 объектов недвижимого имущества в 16 крупных городах Соединенных Штатов Америки. Как оказалось, датчики дыма присутствуют лишь в 8 и 10 предлагаемых в аренду квартир. При этом в 42% объектов нет огнетушителей, а в 36% — аптечек первой помощи.
 
Авторы исследования акцентируют внимание на том, что арендодатели зачастую завышают в объявлениях действительные показатели безопасности предлагаемых в аренду объектов с целью получения более высокого рейтинга. Наряду с этим, имеют место и недостатки в правила работы самого арендного сервиса. Речь идет о том, что огнетушители и аптечки первой помощи не включены в перечень обязательных предметов, которые должны присутствовать в арендуемом жилье. В этом отношении арендный сервис уступает традиционным средствам размещения вроде гостиниц и хостелов, собственники которых обязаны заботиться о безопасности постояльцев.
 
По словам представителя Airbnb Н. Шапиро, компания предлагает арендодателям бесплатные детекторы окиси углерода и дыма. Шапиро подчеркнул, что безопасность постояльцев является одним из приоритетов арендного сервиса. Прежде чем принять постояльцев, собственники сдаваемого в аренду жилья обязаны подтвердить, что они соблюдают все местные законы и правила.
 
Ранее Airbnb вложился в приобретение стартап-компании Trooly с целью защиты собственных клиентов от негостеприимных собственников жилья и недобросовестных гостей. Стартап занимается анализом данных из социальных сетей и прочих открытых источников, позволяя Airbnb отслеживать допускаемые клиентами нарушения или заключение ими сторонних сделок. Не секрет, что большинство клиентов стараются выйти напрямую на хозяев, дабы не уплачивать сервису 12-процентную комиссию.