Работа И. Маска вызывает депрессию у совладельца S7

Услуги >> 16.02.2018

Согласно заявлению совладельца группы S7 Н. Филевой, сделанному ей в кулуарах сочинского инвестфорума, запуск ракеты Falcon Heavy специалистами американской компании SpaceX полностью изменил мир. Филева призналась, что это событие ввергло ее супруга в депрессию, поскольку он даже не предполагал, насколько далеко удалось уйти И. Маску. Филева назвала канадского инженера шикарным, поскольку Маск меняет мир, не зарабатывая на этом денег.

Говоря о ракетостроительной отрасли в целом, бизнесвумен отметила, что американские власти согласовали запуск ракеты «Зенит» с территории Соединенных Штатов Америки после покупки группой S7 Group плавучей платформы Sea Launch. По словам Филевой, все разрешения получены, поэтому компания имеет полное право «стрелять» оттуда. Как только ракета будет закончена, она будет запущена с территории США. Ожидается, что это произойдет уже в следующем году.

Филева акцентировала внимание на том, что ракета «Зенит» никакого отношения к государственной корпорации «Энергия» не имеет. В Роскосмосе обещают сделать ракету «Союз-5», но это их дело. Пока же они хотят переделать платформу за счет средств казахского бюджета. По сути, корпорация «Энергия» является дутым пузырем — заключила Филева.

Напомним, что запуск тяжелой ракеты Falcon Heavy состоялся 6 февраля. Она была запущена с мыса Канаверал (штат Флорида, США). Пуск обошелся аэрокосмической компании SpaceX в 90 млн американских долларов. По словам И. Буренко из Роскосмоса, Маск показал «очень хороший трюк».

К слову, на днях руководство госкорпорации «Энергия» предупредило об окончании эры монопольного положения нашей страны на рынке управляемой космонавтики из-за развития частных аэрокосмических компаний.