Oracle ограничила сотрудничество с компаниями «Роснефть» и «Газпром»

Услуги >> 08.02.2018

Североамериканская компания Oracle, специализирующаяся на разработке софта и выпуске коммерческого серверного оборудования, поставила в известность своих партнеров из Российской Федерации о новых требованиях официального Вашингтона, предъявляемых к нефтегазовым заказчикам программных продуктов — пишут журналисты «Коммерсанта».

В рамках действия санкционного режима США компания Oracle больше не будет поставлять товары, услуги и технологии компаниям, которые занимаются арктической и глубоководной шельфовой разведкой, добычей нефти, природного и сланцевого газа, если в этой деятельности принимают участия лица из санкционного перечня.

В американской компании акцентировали внимание на том, что не соответствующие указанным выше требованиям сделки могут быть заморожены или полностью отклонены. В целом под действие экономических ограничений Вашингтона попадает 283 российских компании, включая «Роснефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и др.

По мнению опрошенных журналистами издания экспертов, установление запрета на поставку софта от Oracle может причинить российской нефтегазовой отрасли большой ущерб, поскольку она очень сильно зависит от зарубежного программного обеспечения.

Напомним, что в конце прошлого года руководство Oracle уведомило об изменении условий сотрудничества российские банковские учреждения, которые были включены Вашингтоном в санкционный перечень. В частности, уведомление от Oracle получили такие российские банки, как Газпромбанк, Внешторгбанк, Сбербанк России, Внешэкономбанк, Банк Москвы и «Корус Консалтинг» (дочерняя структура Сбербанка).

Помимо Oracle, ограничения на поставку программного обеспечения заказчикам из Российской Федерации были введены североамериканской корпорацией Microsoft Corporation.