Туристические сборы в ЕС могут увеличиться из-за Brexit

Услуги >> 14.01.2018

В качестве одного из способов покрытия ежегодного дефицита ЕС в размере 12–25 млрд евро, обусловленного выходом Великобритании из еврозоны, члены Европейской комиссии рассматривают увеличение туристических сборов. Кроме этого, с этой же целью будут повышены налоги на выбросы парниковых газов и пластиковую упаковку — пишут журналисты Financial Times.

Журналисты издания отмечают, что указанные выше способы увеличения бюджетных поступлений являются для Евросоюза «новыми». Ранее Европейская комиссия предлагала увеличить размер взносов в бюджет ЕС для правительств 27 участников межгосударственного объединения сразу после Brexit.

Помимо этого, члены Еврокомиссии рассматривают альтернативные способы компенсации бюджетного дефицита. Одним из таких способов могут стать доходы от EC ETIAS. Речь идет о новой системе пограничного контроля, которая будет использоваться для отслеживания въезда в Шенгенскую зону граждан государств, не являющихся членами еврозоны, но при этом имеющих право посещать территорию Европейского союза в рамках безвизового режима. Данная система будет запущена властями Евросоюза в 2020 году. Ее действие будет распространяться на граждан из таких государств, как Япония, США, Южная Корея, Израиль, Албания, Канада, Бразилия, Грузия, Австралия, Новая Зеландия и др.

Ранее предполагалось, что с граждан указанных выше государств при въезде на территорию Европейского союза будет взиматься по 5 евро. Теперь же эта сумма может быть пересмотрена в сторону увеличения. Насколько именно она будет увеличена, журналисты Financial Times, к сожалению, не сообщают.

На текущий момент размер бюджета Европейского союза составляет 960 млрд евро. Порядка 1/3 от указанной суммы расходуется на предоставление субсидий сельхозпроизводителям и оказание поддержки более бедным регионам межгосударственного объединения.