Что необходимо знать о сертификате соответствия на продукцию?

Услуги >> 22.12.2017

Сертификат соответствия на продукцию - это официальный документ, выдавать который имеют право только компетентные государственные органы. При выдаче этого документы подтверждается безопасность продукции и ее соответствие требуемым стандартам ГОСТа.
Получить сертификат соответствия на зарубежный и местные товары можно только после того как на товаре были проведены лабораторные исследования.

Какие товары требуют обязательного наличия удостоверения соответствия?


ГОСТ имеет Единый перечень продукции, который пополняется с каждым годом новыми товарами. Но основе именно этого перечня и определяется потребность получения официального документа.

Те товары, которые находятся в этом списке обязательно должны иметь этот документ. Если в Едином перечне нет товара, то оформление происходит на усмотрение производителя.

Что такое добровольная сертификация?


Для того чтобы поставщик или производитель продукции смог подтвердить свою продукцию высоким качеством он на добровольной основе оформляет сертификат соответствия системе государственных стандартов. При наличии данного документа у обычного покупателя в разы увеличивается доверие к продовольствию, а значит увеличивается возможность конкурировать.

Получение добровольной документации проводится только тем товарам, которые не подлежат обязательной проверки.

Как производится порядок выдачи этого сертификата?


Оформить документ сертификации может только специальный орган, имеющий государственную аккредитацию. Проводится получение официального документа в определенном порядке:
  • Вначале подготавливается заявка;
  • Далее формируется необходимый пакет документов, в него входит техпаспорт с описанием товара, регистрационное свидетельство и т.д.;
  • После производится отбор и тестирование образцов продукции;
  • В самом конце экспертная комиссия рассматривает заявление поставщика или производителя и выносит свое заключение.

Если товар прошел все тестирования и соответствует необходимым требованиям, то заявитель получает сертификат соответствия в Москве, подтверждающий высокое качество продукции и ее безопасность для покупателя.

Если же комиссия обнаружила в заявлении какие-либо неточности и ошибки или во время тестирования образцов недостатки, то тогда они имеют полное право отказать в выдаче сертификата соответствия.