S7 обвинила нефтяников в сговоре на керосиновом рынке

Услуги >> 12.12.2017

Согласно заявлению совладелицы авиационной компании S7 Н. Филевой, сделанному ей в кулуарах специализированного форума «Космос как бизнес», стоимость авиатоплива сегодня является запредельной. По словам Филевой, цены на авиакеросин в Российской Федерации уже выше биржевых. По ее мнению, причиной этому является ценовой сговор нефтяных компаний ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Роснефть». Филева намерена подать соответствующую жалобу в ФАС.

Совладелица S7 выразила убеждение в том, что российские нефтяники пытаются «отбиться» за счет авиационной отрасли на фоне сокращения доходов и объемов зарубежных поставок.

Согласно заявлению начальника управления регулирования ТЭК Федеральной антимонопольной службы Д. Махонина, сделанному им в интервью корреспонденту «Интерфакса», ведомство уже успело направить российским нефтяным компаниям соответствующие запросы.

К концу прошлого месяца индекс цен на авиационной топливо в воздушных гаванях Московского авиаузла вырос в сравнении с летом на 23%, до 43 000 рублей. Согласно официальным данным Росавиации средняя стоимость авиационного керосина в столичных аэропортах по итогам ноября составила 42 400 рублей за тонну.

S7 Airlines является крупнейшим в Российской Федерации частным авиационным перевозчиком. По объему пассажироперевозок на сегодняшний день она уступает лишь группе компаний «Аэрофлот». По итогам десяти месяцев нынешнего года S7 перевезла свыше 12 млн человек.

Весной этого года Филева выказывала недовольство повышением тарифов в аэропортах Московского авиаузла. Она тогда отмечала, что компания несет значительные потери. К примеру, стоимость услуг в аэропорту Домодедово была повышена сразу на 20%. Пассажиры заведомо неспособны это оплатить, в связи с чем вся нагрузка ложится на авиационные компании, что чревато их разорением по примеру «Трансаэро» — подчеркивала бизнесвумен.