Убыток «Совкомфлота» достиг отметки в 6,8 млн USD

Услуги >> 18.11.2017

По итогам трех четвертей ГК «Совкомфлот» продемонстрировала убыток на уровне 6,8 млн американских долларов (МСФО). Для сравнения: по итогам аналогичного периода минувшего года группа задекларировала прибыль на уровне 218,1 млн долларов США. Объем валовой выручки по результатам отмеченного выше отчетного периода составил 1060,7 млн американских долларов (+2%), а операционной прибыли - 131,2 млн USD (+50,5%). Самый устойчивый рост был продемонстрирован сегментом флота, который специализируется на обслуживании морской нефтедобычи. Доходы группы компаний от этого направления бизнеса увеличились на 55%, до 274,6 млн долларов США.

Согласно заявлению генерального директора группы С. Франка конъюнктура глобальных фрахтовых рынков по-прежнему является очень неблагоприятной для владельцев танкеров. В самом худшем положении сегодня находятся операторы, которые работают в конвенциональном сегменте. Топ-менеджер подчеркнул, что негативное влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности группы оказали низкий уровень фрахтовых ставок, высокая волатильность спотового рынка, продолжительное время предложения тоннажа, а также решение о снижении нефти. Франк добавил, что по большинству показателей сегодняшняя ситуация на танкерном рынке напоминает 2011 год, который стал худшим для отрасли на протяжении последних 25 лет.

По результатам прошлого года объем чистой прибыли «Совкомфлота» сократился на 41,7%, до 206,8 млн американских долларов. В конце прошлого года правительственные чиновники согласовали приватизацию компании. Вниманию потенциальных инвесторов будет предложен 25-процентный пакет минус одна акция. Ожидалось, что он будет продан в 2017 году, однако в прошлом месяце правительство приняло решение повременить с приватизацией «Совкомфлота». Не исключено, что 25-процентный пакет акций одного из крупнейших на планете танкерных операторов будет продан в следующем году.