Власти РФ предложили Индии запустить систему «Платон»

Услуги >> 13.11.2017

Власти Российской Федерации предложили Индии вложиться в приобретение технологии системы мониторинга грузового автотранспорта «Платон» — пишут журналисты «РИА Новости».

Презентация системы состоялась в ходе проведения Международной дорожной конференции в Нью-Дели. По словам замглавы российского Минтранса Е. Дитриха, Индия в достаточной степени заинтересована во внедрении системы, позволяющей привлекать дополнительное финансирование для строительства дорог. Более того, в связи с развитием транспортных коридоров вроде «Севера-Юга» такая система приобретает для Индии особую актуальность. Чиновник добавил, что представители индийских властей определенно заинтересовались предложением российской стороны.

Система мониторинга грузового автотранспорта была запущена в Российской Федерации осенью 2015 года. Собранные с ее помощью средства аккумулируются в федеральном дорожном фонде в форме компенсации за разрушение автомобильных трасс большегрузным автотранспортом, снаряженная масса которого превышает 12 тонн. Оператором системы выступает компания «РТ-Инвест Транспортные системы», принадлежащая И. Ротенбергу (сын друга Путина А. Ротенберга) и компании «РТ-Инвест».

За время функционирования системы «Платон» в Российской Федерации с ее помощью было собрано порядка 36 млрд рублей. Минувшей весной Правительство РФ приняло решение об увеличении тарифа с 1,53 до 1,9 рубля за каждый километр. Напомним, что согласно действующему законодательству владельцы автотранспорта уплачивают транспортный налог, который направляется на строительство и ремонт дорог. Кроме этого, они платят акциз, заложенный в стоимость моторного топлива. Таким образом, собственники грузового транспорта, по сути, платят государству за строительство и ремонт дорог трижды.