Частники не смогут работать в качестве похоронных агентов — Минстрой

Услуги >> 09.11.2017

Руководство российского Минстроя предложило запретить индивидуальным предпринимателям и частным лицам работать на рынке в качестве похоронных агентов. Согласно заявлению представителя строительного ведомства, сделанного ей в ходе слушаний в Общественной палате, соответствующий законопроект будет внесен Минстроем на рассмотрение правительства 1 декабря текущего года. Ожидается, что он будет проголосован российскими парламентариями в весеннюю сессию.

Согласно содержимому документа все специализированные ритуальные службы будут внесены в реестры на уровне субъектов РФ. Собственники похоронных контор, исключенные из реестров за допущенные нарушения, будут не вправе учреждать новые ритуальные службы.

В сентябре замглавы Минстроя А. Чибис заявлял о том, что согласование законопроекта, определяющего порядок регулирования деятельности участников рынка ритуальных услуг и частных кладбищ, подходит к концу. Чибис тогда отмечал, что законопроект был разработан специалистами строительного ведомства по поручению главы российского государства В. Путина.

По словам чиновника, все без исключения поручения президента Российской Федерации нашли отражение в законопроекте. В Минстрое прекрасно отдают себе отчет в том, что российский рынок ритуальных услуг давно нуждается в реформировании. В частности, на нем необходимо навести порядок в части предоставления мест для захоронения на кладбищах, а также упорядочивания цепочки оказания ритуальных услуг похоронными агентствами.

Напомним, что в конце лета текущего года глава российского государства поручил правительственным чиновникам повысить доступность и качество ритуальных услуг, а также тиражировать столичный опыт «единого окна» на всю Российскую Федерацию.