Инициативный аудит как способ провести независимую оценку

Услуги >> 08.11.2017

Инициативная аудиторская проверка необходима для анализа первичных документов, налогового и бухгалтерского учетов, а также показателей налоговой и бухгалтерской отчетности. Специалисты компании http://cornaudit.ru/uslugi-i-tseny/audit/initsiativnyy-audit согласовывают с клиентом объем документации, которая будет проверена в ходе аудита. Инициативный аудит, как можно понять из названия, не обязателен, но проводится он в соответствии с определенными алгоритмами и правилами, а также применяется преимущественно лишь в определенных случаях.

Независимая экспертная оценка третьей стороной или инициативный аудит


Добровольная (инициативная) проверка проводится в нескольких случаях:
  • перед налоговой проверкой (регулярной или обязательной);
  • если меняется руководство организации или главный бухгалтер;
  • после внесения изменений в законодательство, если эти изменения затрагивают проведение налогового и бухгалтерского учета;
  • если есть необходимость предоставить обоснования расходов или расчетов с другими предприятиями или предпринимателями;
  • когда требуется проверить правильность расчета и уплаты налоговых взносов;
  • в тех случаях, когда организация хочет получить кредит, а банк требует подтверждение правильности бухгалтерской отчетности.
Главной целью инициативного (добровольного) аудита, как в случае с обязательным аудитов, является сбор сведений для выражения мнения о правильности финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемых предприятий и соответствии процедуры проведения бухгалтерского учета действующему законодательствую.

Инициативный аудит предусматривает выдачу клиенту аудиторского заключения клиенту и весь необходимый перечень письменной информации, содержащей подробный отчет о всех выявленных искажениях и рекомендации, касающиеся их максимально быстрого и эффективного устранения. Также оценивается система внутреннего контроля. Полученные по итогам проверки знания помогают принимать правильные управленческие решения, правильно выстраивать стратегию и эффективно развивать компанию.