Россия возглавила рейтинг европейских государств по количеству банков, работающих с Apple Pay

Услуги >> 24.10.2017

Руководство американской корпорации Apple обнародовало перечень государств мира, являющихся лидерами по числу подключенных к Apple Pay банковских учреждений и платежных систем — пишут журналисты «Ведомостей».

На сегодняшний день в Российской Федерации к аккаунту в Apple Pay можно привязать платежные карты, эмитированные 39 кредитными организациями, а также платежной системой «Яндекс.Деньги». Кроме этого, работа с платежным сервисом американской корпорации поддерживается картами «Билайн» и «Кукуруза». В целом в Европе без учета Российской Федерации с Apple Pay можно синхронизировать платежные карты, эмитированные 48 банками.

Второе место по числу подключенных к Apple Pay кредитных организаций в Европе заняла Великобритания, где услугами данного платежного сервиса могут воспользоваться клиенты 29 банковских учреждений. Во Франции, Италии и Испании с Apple Pay работает по 6 банков, в Швейцарии — 5, а в Ирландии — 4. Журналисты издания обращают внимание, что в обнародованном руководством американской корпорации рейтинге отсутствуют Германия, а также скандинавские государства. Там платежный сервис Apple Pay не представлен вообще.

По мнению аналитика Э. Муртазина из Mobile Research Group, североамериканская корпорация намеренно не запускает свой фирменный платежный сервис в странах, характеризующихся небольшим количеством банковских учреждений, которые при этом не желают уплачивать Apple комиссионные платежи.

Своим лидерством в рейтинге Российская Федерация обязана платежным терминалам, установленных на кассах розничных точек продаж. В свое время наша страна сильно отставала от европейских государств по количеству установленных в магазинах терминалов, в связи с чем во время сокращения этого разрыва в розничных точках продаж появились современные платежные терминалы, поддерживающие работу с бесконтактными технологиями.