У авиакомпаний есть две недели на объяснение причин повышения цен на билеты — ФАС

Услуги >> 17.10.2017

Федеральная антимонопольная служба потребовала от российских авиационных перевозчиков объяснить политику ценообразования на предложения экономкласса. По мнению регулятора, стоимость авиационных перевозок в этом классе чрезмерно высока — пишут журналисты «РИА Новости».

В антимонопольном ведомстве пояснили, что данные о ценовых предложениях российских авиакомпаний будут изучены специалистами службы по поручению главы российского государства В. Путина. Авиаперевозчикам будет отведено две недели на ответы на запросы службы. Если таковых не последует, то ФАС применит к ним «меры административного воздействия».

В ФАС акцентировали внимание на том, что разосланные в авиакомпании запросы являются обычной практикой, которая не должна порождать панических настроений у участников российского рынка авиационных перевозок.

По словам представителя антимонопольного ведомства, шумиха, которая в последнее время поднимается вокруг данной ситуации, напоминает попытку переключения внимания с основного вопроса — высоких цен на перелеты экономклассом.

Журналисты «Коммерсанта» отмечают, что сотрудники ФАС интересуются работой глобальных систем бронирования у управления доходами. Источники издания из нескольких авиационных компаний утверждают, что антимонопольная служба запросила у авиаперевозчиков сведения из различных областей, которые согласно действующему законодательству не относятся к ее компетенции.

Между тем по мнению исполнительного директора Heads Consulting Н. Куликова, поскольку сведения запрашиваются антимонопольным ведомством по президентскому поручению, то сотрудники ФАС вправе истребовать любые документы, составляющие служебную, коммерческую или любую другую охраняемую действующим законодательством тайну. В случае непредставления интересующих ФАС документов авиационные компании могут быть оштрафованы на полмиллиона рублей.