Комиссия за обслуживание неактивных счетов является незаконной — ЦБ

Услуги >> 13.10.2017

Банковские учреждения не вправе удерживать комиссию за обслуживание неактивных счетов без повторной клиентской идентификации. К такому выводу пришли специалисты Центробанка в своем разъяснении — пишут журналисты «Коммерсанта».

Согласно действующему законодательству кредитные организации обязаны ежегодно обновлять данные о собственных клиентах. Между тем они продолжают взимать комиссию за обслуживание неактивных счетов. В Центробанке подчеркнули, что банковские учреждения не вправе этого делать, если операции по таким счетам не проводятся, а сведения о клиенте не обновлялись больше одного года. В то же время кредитные организации не в состоянии обновлять данные о клиентах, с которыми им не удалось связаться для получения актуальной информации.

Журналисты издания отмечают, что списание комиссии с неактивных счетов является стандартной практикой. Новое разъяснение Центробанка особенно важно для держателей платежных карт, т. к. после истечения их срока действия привязанные к ним счета не закрываются, в связи с чем банки продолжают удерживать с них комиссию. Размер такой комиссии для стандартной карты составляет 750 рублей в год, а для премиальной — несколько тысяч.

По словам М. Бернера из «Ситибанка», если кредитная организация взимает комиссию за обслуживание счета, то ей неважно, есть ли у клиента карта или нет. Как показывает практика, большинство клиентов даже об этом не подозревают.

По мнению опрошенных журналистами издания экспертов, невзирая на разъяснение Банка России, кредитные организации не станут отказываться от привычной практики, поскольку, как правило, комиссия удерживается в автоматическом режиме. Для исключения клиентов, имеющих неактивные счета, банкам нужно будет внести дорогостоящие изменения в собственный софт, поэтому едва ли они будут этим заниматься.