Российские банки получат возможность эмитировать карты Diners Club

Услуги >> 08.10.2017

Североамериканская платежная система Diners Club, которая работает в Российской Федерации исключительно с банковским учреждением «Русский стандарт», станет доступна другим кредитным организациям. Руководство «Русского стандарта» выразило готовность предоставить другим отечественным банкам сублицензию на эмиссию и обслуживание платежных карт Diners Club с целью их популяризации в нашей стране.

По мнению участников российского банковского рынка, предложение «Русского стандарта» является несколько запоздалым. Впрочем, определенную актуальность ему вполне может придать предстоящее мировое футбольное первенство, которое состоится в РФ в следующем году.

Стоит отметить, что история платежных карт началась в 1950 году именно с американской компании Diners Club. В нашей стране прием таких карт начался в 1969 году. Diners Club, прежде всего, ориентирована на состоятельных держателей, поскольку такие карты позволяют получить доступ к широчайшей программе привилегий вроде скидок в ресторанах и бутиках, а также при приобретении авиационных. Кроме этого, обладатели карт Diners Club могут пользоваться более чем 700 лаунжами в аэропортах по всей планете. На сегодняшний день такие карты принимаются к оплате в 185 государствах мира. Объемы их эмиссии американской компанией держатся в секрете.

«Русский стандарт» получил статус эксклюзивного партнера Diners Club в Российской Федерации в 2011 году. До этого времени платежная система работала с банком «Славянский», лицензия которого была аннулирована регулятором в конце 2010 г. Согласно экспертным оценкам на российском рынке обращается порядка 2 млн карт Diners Club при общем объеме в 259,6 млн единиц. Наибольшее распространение карты Diners Club получили в Соединенных Штатах Америки, где их обращается порядка 10 млн.