В Минпромторге предложили субсидировать автоцентры

Услуги >> 17.09.2017

Специалисты торгового ведомства разработали пакет предложений, направленных на поддержку экспорта российских автомобилей. Одним из таких предложений является финансирование затрат на формирование зарубежной системы послепродажного обслуживания. Минпромторг уже успел направить свои предложения в финансовое ведомство РФ для согласования.

Впервые предложение о субсидировании приобретения российских автомобилей за рубежом было озвучено главой торгового ведомства Д. Мантуровым в конце прошлого месяца.

Ранее во время проведения международного форума «Автоэволюция» гендиректор РЭЦа П. Фрадков сделал заявление о том, что отечественные автомобили востребованы на зарубежных рынках, однако у потенциальных покупателей возникает вполне резонный вопрос касательно их обслуживания. Фрадков добавил, что субсидирование приобретения российского автотранспорта за границей может начаться уже в следующем году.

По словам аналитика «ВТБ Капитала» В. Беспалова, необходимость развития экспорта автотранспорта вызвана сокращением его продаж на внутреннем рынке. По итогам последних трех лет продажи просели на 74,7%.

В отчете EY по этому поводу отмечается, что в условиях ослабления национальной валюты РФ и наличия современных производств появились предпосылки для наращивания экспорта автотранспорта за пределами традиционных рынков.

В минувшем году производственные мощности российских автопроизводителей в среднем были загружены на 33%. Ожидается, что благодаря наращиванию экспорта можно будет увеличить их загрузку на 25%.

Согласно данным, предоставленным аналитическим агентством «Автостат», по итогам прошлого года падение экспорта транспортных средств из Российской Федерации составило 30,2%. Таким образом, отечественные автопроизводители поставили за рубеж лишь 68 тысяч автомобилей.