Страховой рынок России продолжает расти

Услуги >> 03.09.2017

Страховой рынок России продолжает увеличивать объёмы собственных сборов. Согласно официальной статистике Центрального банка, по итогам первых 6 месяцев текущего года объём страховых премий на рынке показал рост на 9,5% до 646 миллиардов рублей. Компаниям удалось заключить 88,5 миллиона договоров, что на 25,5% больше аналогичного периода прошлого года. Эксперты отмечают, что весь этот прирост игрокам рынка обеспечило страхование жизни граждан(93,3% от общего прироста). Страховые взносы на этом направлении выросли на 52,5 миллиарда рублей. Такие предложения поддерживаются, в основном, клиентами премиумм-класса, количество которых составляет примерно 10-12 миллионов человек. ОСАГО же, как отмечают эксперты, тянет рынок ко дну, так как на него приходится наибольший объём страховых выплат. Большинство аналитиков высказывает своё разочарование существующей статистикой, и ожидания, что динамичный рост рынка на сегменте страхования жизни граждан скоро прекратится.

Отметим, что страховые резервы компаний в сегменте страхования жизни российских граждан составляют порядка 500 миллиардов рублей, что равняется 0,5% ВВП. Например, в Польше этот показатель равен 4,5% ВВП. Участники рынка связывают такую популярность этого направления страховой деятельности с высоким уровнем вовлечения российских граждан в инвестиционное страхование жизни, который подкрепляется относительно низкими ставками по банковским депозитам. Страховые компании продолжают активно инвестировать в облигации, доход по которым несколько выше процентов по депозиту.

Участники рынка ожидают дальнейшего роста страховых сборов, однако аналитики с этим утверждением в корне не согласны, утверждая, что этот сегмент страховой деятельности начинает постепенно выдыхаться, о чём свидетельствуют данные отчётности крупных игроков.