Ошибки при аудите обошлись PwC в 5 млн евро штрафа

Услуги >> 16.08.2017

Руководство Совета по финансовой отчетности Великобритании приняло решение о наложении штрафов на компанию PwC и аудитора Н. Бодена за ошибки, которые были допущены при проведении аудита финансово-хозяйственной деятельности RSM Tenon Group. Согласно вынесенному британским регулятором предписанию аудиторская компания должна будет заплатить штраф в размере 5,1 млн фунтов стерлингов, а также покрыть убытки FRC в сумме 500 000 фунтов. В свою очередь, Боден будет обязан заплатить в качестве штрафа 114 000 евро.

Согласно сообщению британского финансового регулятора нарушения были допущены при проведении аудита финансовой отчетности компании за последний финансовый год. В совете подчеркнули, что речь идет о довольно серьезных нарушениях, касающихся таких эпизодов, как бонусные выплаты, подлежащие возмещению суммы по контрактам, оценка гудвила, учет арендной платы и описание незавершенного производства.

Стоит отметить, что руководство PwC и Боден открыто признали тот факт, что проведенная ими аудиторская проверка не соответствует профессиональным стандартам. Согласно заявлению представителя PwC, сделанному им в интервью журналистам Bloomberg, аудиторская компания приносит свои извинения за несоответствие отдельных аспектов проведенной аудиторской проверки профессиональным стандартам. Журналисты Bloomberg отмечают, что наложенный на аудиторскую компанию штраф оказался самым большим за всю историю существования британского финансового регулятора.

Совет по финансовой отчетности является независимым регулирующим органом, специализирующимся на продвижении высокого качества корпоративного управления и отчетности с целью стимулирования инвестиций. Председателем совета является экс-руководитель Lloyds Banking Group У. Бишофф.