Программа лизинга автомобилей в США будет закрыта руководством Uber

Услуги >> 08.08.2017

Руководство американской компании Uber Technologies Inc. намерено закрыть до конца текущего года подразделение Xchange Leasing, специализирующееся на лизинге автотранспортных средств для водителей, ввиду его убыточности и неэффективности — пишут журналисты WSJ.

Журналисты издания отмечают, что согласно планам руководства компании убытки от каждого переданного в лизинг транспортного средства не должны были превышать 500 американских долларов, однако в действительности они оказались в 18 раз выше. Каждый переданный в лизинг автомобиль приносил компании убытки на уровне 9 000 долларов. В связи с этим руководство Uber приняло решение реорганизовать своей лизинговый бизнес, после чего выставить его на продажу. Ожидается, что предстоящее реорганизация затронет порядка 500 сотрудников компании. В целом штат Uber составляет порядка 15 000 человек.

Полученные от Uber на правах лизинга транспортные средства обходились водителям в среднем в 500 американских долларов в месяц, т. е. дороже, нежели у традиционных автомобильных дилеров. В связи с этим им приходилось работать намного дольше, что прямо сказывалось на техническом состоянии транспортных средств.

Лизинговая программа была запущена руководством Uber в 2015 году. На первом этапе ее запуска компания инвестировала в данный проект 600 млн долларов. Далее она привлекла еще 1 млрд долларов заемного финансирования с целью его поддержки. Руководство компании рассчитывало, что запуск программы Xchanges Leasing позволит увеличить количество водителей, в том числе за счет тех автомобилистов, которые имеют плохую кредитную историю.

Стоит отметить, что в последнее время компания прилагает не дюжие усилия для сокращения собственных расходов, что, по мнению опрошенных журналистами WSJ экспертов, может свидетельствовать о намерениях руководства Uber вывести транспортный сервис на IPO.