Ухтинский НПЗ может быть продан с дисконтом

Недвижимость >> 30.03.2017

Руководство нефтяной компании ЛУКОЙЛ намерено во что бы то ни стало избавиться от Ухтинского НПЗ, мощность которого составляет порядка 4 млн тонн, вместе с автозаправочными станциями или по отдельности. Средства необходимы компании для финансирования собственных проектов, реализуемых в территориальных пределах Российской Федерации. На активы ЛУКОЙЛа претендует несколько коммерческих структур, включая принадлежащую М. Гуцериеву нефтяную компанию «РуссНефть».

По мнению опрошенных журналистами медиахолдинга РБК аналитиков, рыночная стоимость предлагаемого к торгу нефтеперерабатывающего завода не превышает 50 млн американских долларов. Дело в том, что на данный момент до конца неясно, сможет ли предприятие выйти на приемлемый уровень рентабельности даже в случае модернизации производственных мощностей. По словам руководителя отдела корпораций российского офиса РА Fitch Д. Маринченко, в нынешнем году даже более современным заводам придется балансировать на грани рентабельности.

В свою очередь, аналитик Внешторгбанка Е. Родина отметила, что если нефтяной компании удастся продать нефтеперерабатывающий завод за 50 млн американских долларов, то это будет очень хорошей для нее сделкой.

Ухтинский НПЗ начал свою работу на рынке в 1934 г. В 1999 году он перешел под контроль нефтяной компании ЛУКОЙЛ. В 2014 году стоимость предприятия согласно оценке вице-президента компании Л. Федуна составляла порядка 114 млн долларов. Согласно информации, размещенной на официальном веб-ресурсе завода, на текущий момент он ежегодно производит 1 млн тонн дизтоплива и 500 000 тонн бензинов.

Отметим, что руководство нефтяной компании планировало закрыть предприятие еще в начале весны 2015 года из-за нерентабельности. При этом если в 2015 году объем чистой прибыли завода составлял 3 млрд рублей, то по результатам прошлого года он сократился до 450 млн рублей.