Стал известен собственник устричной фермы рядом с «имением Путина»

Недвижимость >> 10.03.2017

Речь идет об устрично-мидиевой ферме «Южная цитадель», расположенной в Геленджике. Ее новым собственником стал партнер А. Ротенберга и экс-совладелец «Новороссийского морского торгового порта» А. Пономаренко. К слову, аффилированные с предпринимателем коммерческие структуры владеют так называемым дворцом Путина, разместившимся недалеко от хозяйства.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении журналистов «Ведомостей», 3 марта текущего года собственником 100% уставного капитала хозяйственного общества «Южная Цитадель» стал предприниматель А. Пономаренко. Соответствующие сведения можно обнаружить в ЕГРЮЛ. До этого собственником фермы был бизнесмен А. Василюк.

Впервые о существовании устричной фермы под Геленджиком стало известно в мае прошлого года. Журналисты РБК тогда опубликовали сообщение о том, что хозяйству удалось получить во временное пользование сроком на 25 лет порядка 1 000 га акватории в непосредственной близи от «имения Путина».

В 2011 году данный комплекс был приобретен А. Пономаренко за 350 млн американских долларов. По словам самого бизнесмена, он действительно выкупил курортный комплекс у совладельца банковского учреждения «Россия» Н. Шамалова.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что необходимость получения во временное пользование участка акватории была продиктована стремлением собственника «дворца Путина» ограничить доступ к курортному комплексу со стороны моря. Эксперты подчеркнули, что учреждение фермы было, по сути, единственным легальным способом закрыть доступ к дворцу с моря. Дело в том, что имеющиеся у руководства фермы разрешительные документы на ведение предпринимательской деятельности на арендуемой части акватории позволяют ему полностью запретить присутствие в этом месте посторонних плавательных средств. Ведь получить справку о том, что их нахождение там может повлечь за собой гибель молодых устриц для такого человека, как А. Пономаренко, не составляет большого труда.