Спрос на турецкую недвижимость среди россиян вырос в два раза

Недвижимость >> 04.04.2019

В течение прошлого года граждане Российской Федерации приобрели в Турции в 1,7 раза больше квартир и домов, нежели годом ранее. Согласно данным Института статистики Турции в минувшем году россияне заключили 2,29 тыс. сделок. В предыдущем году количество закрытых сделок составляло 1,33 тыс. Среди самых активных покупателей турецкой недвижимости из-за рубежа жители нашей страны заняли четвертое место, уступив иранцам, иракцам и саудитам.
 
В целом в 2018 году иностранцы заключили 44 тыс. сделок с недвижимым имуществом. Годом ранее их количество составляло 22,4 тыс. Спрос на жилье в Турции со стороны иностранцев начал увеличиваться в конце лета прошлого года на фоне ослабления курса турецкой валюты. Из-за девальвации номинированное в лирах жилье упало в цене на 40% в пересчете на евро или доллары. Продавцы жилой недвижимости, номинированной в американской валюте, предлагали ее к торгу с дисконтом до 15%.
 
Со стороны россиян спрос на турецкую недвижимость возрос не только из-за девальвации лиры, но и из-за потепления отношений между Москвой и Анкарой. За время дипломатического конфликта между нашими странами на рынке успел сформироваться отложенный спрос. Именно этим объясняется возросшая активность россиян на турецком рынке жилой недвижимости.