Названы короли российской недвижимости

Недвижимость >> 24.01.2019

На первом месте рейтинга королей недвижимости РФ расположилась коммерческая структура «Киевская площадь», контролируемая предпринимателями Г. Нисановым и З. Илиевым. «Киевской площади» принадлежат московские моллы «Европейский», «Фуд Сити» и еще множество объектов. Стоит отметить, что первое место рейтинга Forbes компания занимает восьмой год кряду. В прошлом году она заработала на аренде имущества 1,56 млрд USD.
 
Второе место рейтинга, как и в прошлом году, заняла компания Ingka Centres (ранее «ИКЕА Мос»). Ее арендные доходы составили 865 млн USD. Далее следуют группа «Ташир» бизнесмена С. Карапетяна с показателем 670 млн USD, группа «Сафмар» миллиардера М. Гуцериева (575 млн USD), а также компания Crocus Group предпринимателя А. Агаларова (410 млн USD). Из первой пятерки арендные доходы в прошлом году сократились только у группы «Сафмар».
 
Журналисты Forbes отмечают, что на протяжении прошлого года в российскую коммерческую недвижимость было инвестировано порядка 3 млрд USD, что на 40% меньше результатов 2017 года.
 
По словам Н. Тишендорф из JLL, заемные деньги на российском рынке по-прежнему присутствуют. После взятия государством под контроль нескольких крупных банковских учреждений конкуренция в сфере финансирования недвижимого имущества заметно возросла. Тишендорф отметила, что активность зарубежных кредитных организаций сократилась.