Сахалинский мост обойдется бюджету в два раза дороже Крымского

Недвижимость >> 25.07.2018

Глава РФ поручил правительственным чиновникам проработать вопрос возведения моста, связывающего материковую часть РФ с островом. Об В. Путин заявил накануне во время своей встречи с О. Кожемяко, занимающим пост губернатора Сахалинской области.
 
Возможность возведения моста на Сахалин обсуждается властями Российской Федерации с начала 2000-х годов. Один из проектов предусматривал строительство 580 километров ж/д дороги со стороны Транссибирской магистрали, а также автомобильного и железнодорожного мостов через Татарский пролив. В 2002 году правительство провело экспертизу. В результате выяснилось, что проект является реализуемым.
 
Тема строительства Сахалинского моста была снова поднята в начале осени 2015 года во время проведения Восточного экономического форума. Два года назад жители острова приступили к сбору подписей в пользу возведения моста.
 
Крымский мост обошелся федеральной казне в 230 млрд рублей. Из-за его строительства на второй план отошли все проекты, включая проект Сахалинского моста, моста через Лену и т. п.
 
Последние оценки показывают, что Сахалинский мост будет стоить в 2,3 раза дороже Крымского. Стоимость строительства перехода через Татарский пролив составляет 540 млрд рублей, 250 млрд из которых необходимо будет взять из федерального бюджета. Что касается оставшихся средств, то их источник не называется. Эксперты полагают, что если проект Сахалинского моста будет одобрен, то его реализация будет поручена РЖД и компании «Стройгазмонтаж» А. Ротенберга.