«Газпром» купил земельный участок на побережье Финского залива

Недвижимость >> 25.06.2018

У санатория «Дюны» и земельного участка, принадлежавших девелоперу «Группа ЛСР» А. Молчанова, сменился собственник. Новым владельцем активов стало акционерное общество «Лидер», подконтрольное Газпромбанку и НПФ «Газфонд». Сделка по продаже санатория и земельного участка была закрыта «Группой ЛСР» 21 июня.
 
В девелоперской группе по этому поводу отметили, что актив был продан, поскольку компании было сделано выгодное коммерческое предложение. Раскрыть детали сделки в «Группе ЛСР» отказались.
 
Санаторий «Дюны» располагается в Сестрорецке. Он был построен в 1978 году на побережье Финского залива. Общая площадь санатория составляет 14 400 кв. м. На примыкающем к санаторию земельном участке находится сосновый парк, выходящий прямо к берегу залива.
 
Новый владелец планирует развивать «Дюны» совместно с располагающимся рядом санаторием «Белые ночи». В прошлом году пансионат «Белые ночи» был арендован до 2066 года страховой группой СОГАЗ. Данная группа также связана с энергетической корпорацией «Газпром». Руководство страховщика планирует построить на территории санатория новые медицинские и спортивные объекты, увеличить количество номеров, а также модернизировать оборудование.
 
«Группа ЛСР» владела санаторием «Дюны» всего шесть месяцев. Он достался девелоперу в декабре минувшего года. До этого группа арендовала его. Согласно оценке Becar Asset Management рыночная стоимость объекта вместе с землей составляет от 1,5 до 2 млрд рублей. Специалисты из строительного холдинга AAG оценили актив в 3 млрд рублей. По словам Н. Пашкова из Knight Frank, в подавляющем большинстве случаев девелоперы и инвесторы используют санатории для превращения их в апартаменты или жилье. На территории санатория можно возвести порядка 300 000 кв. м. жилой недвижимости. Категория земель позволяет использовать участок для возведения санаторно-курортного комплекса с функциями частных апартаментов или апарт-отеля.