ExxonMobil оштрафовали на 2 млн долларов из-за сделок с «Роснефтью»

Законодательство >> 20.07.2017

Американские власти решили наложить штраф на компанию ExxonMobil в размере 2 млн долларов за нарушение санкционного режима, действующего в отношении Российской Федерации. Весной 2014 года компания заключила несколько сделок с «Роснефтью».

Информация о наложении штрафа на ExxonMobil обнародована на официальном веб-ресурсе финансового ведомства США. В частности, в опубликованном Минфином США сообщении отмечается, что дочерние структуры нефтяного гиганта нарушили параграф 589.201 санкционного законодательства, принятого в связи с событиями на территории украинского государства. Указанный параграф запрещает заключать сделки с коммерческими структурами, внесенными в санкционный перечень.

В период 14.05.2014–23.05.2014 дочерние структуры ExxonMobil заключили восемь соглашений, имеющих отношение к российским нефтегазовым проектам. Согласно имеющейся у финансового ведомства США информации указанные соглашения были подписаны с руководителем «Роснефти» И. Сечиным, который, как известно, пребывает в санкционном перечне США с весны 2014 года.

Пресс-секретарь «Роснефти» М. Леонтьев по этому поводу отметил, что Сечин был внесен в санкционный перечень американскими властями как физическое лицо, а не в качестве исполнительного директора «Роснефти», в связи с чем, по мнению американских правовых специалистов по санкционному законодательству, он был вправе подписывать контракты с дочерними структурами ExxonMobil.

Стоит отметить, что американская компания ExxonMobil сотрудничает с «Роснефтью» достаточно давно, однако после введения в 2014 году США и ЕС экономических ограничений в отношении нашей страны компании пришлось существенно сократить собственную активность на российском направлении.