Миноритариям ограничили доступ к внутренним документам государственных компаний

Законодательство >> 19.07.2017

Миноритарные акционеры больше не смогут получать доступ к корпоративной информации государственных компаний. Соответствующий законопроект был сегодня проголосован депутатами Государственной думы.

В документе содержится перечень сведений, которые держатели ценных бумаг публичных компаний с долей владения свыше 1% вправе запрашивать у эмитента. В частности, речь идет об информации о крупных сделках или сделках с заинтересованностью, отчетах субъектов оценочной деятельности об активах, в отношении которых заключались аналогичные сделки, а также протоколах заседаний членов совета директоров.

Что касается доступа к бухгалтерской документации и протоколам заседаний правления, то доступ к ним будет предоставляться лишь тем акционерам, в распоряжении которых пребывает свыше 25% ценных бумаг компании. Указанный порог может быть снижен уставом акционерного общества.

К общедоступным документам закон относит соглашение о создании акционерного общества, свидетельство о его государственной регистрации, решения об эмиссии акций, протокол собрания учредителей, перечни аффилированных с обществом коммерческих структур, судебные решения по экономическим спорам и заключения ревизора.

Для получения доступа к указанным выше документам акционерам, владеющим менее 25% ценных бумаг общества, нужно указать деловую цель, под которой необходимо понимать законный интерес держателя акций в получении интересующих его сведений. Если такой интерес будет сочтен необоснованным, то руководство общества вправе отказать акционеру в предоставлении информации. Наряду с этим, основанием для отказа может являться причастность держателя акций к конкурирующей компании. В случае согласия руководства общества на предоставление акционеру интересующих его сведений последнему необходимо будет поставить свою подпись под соглашением о конфиденциальности.