Курортный сбор не коснется частного сектора

Законодательство >> 16.07.2017

Депутаты Государственной думы одобрили правительственный законопроект, предусматривающий введение в четырех регионах Российской Федерации платы за использование курортной инфраструктуры. За принятие документа проголосовало 309 депутатов.

По результатам первого чтения проекта закона, вызвавшего широкий общественный резонанс, депутаты приняли решение временно снизить ставку курортного сбора, расширить перечень льготников и определить цели, на которые будут расходоваться полученные от туристов денежные средства.

Одной из ключевых проблем введения курортного сбора является невозможность его администрирования в частном секторе. Накануне первого чтения законопроекта члены профильного комитета ГД и представители ТПП отмечали, что частники получат преимущества перед легально функционирующими средствами размещения. Между тем депутаты все равно освободили частный сектор от обязанности уплаты курортного сбора.

По мнению депутата Д. Юркова, эксперимент с введением курортного сбора не увенчается успехом, поскольку издержки на его администрирование в итоге окажутся больше собранных с туристов средств. В ФНС затруднились с оценкой предварительных расходов государственной казны на администрирование сбора. В свою очередь, в пресс-службе Минфина по этому поводу отметили, что оценка расходов станет возможна лишь по итогам первого года эксперимента.

По мнению руководителя ялтинской гостиницы «Бристоль» В. Курашина, решение российских парламентариев является несправедливым. Курашин отметил, что отельеров схватили за горло, в то время как частным сектором заниматься никто не захотел.

Размер курортного сбора составляет 100 рублей, однако на протяжении первого года эксперимента он будет установлен на уровне 50 рублей. Данная сумма будет взиматься крымскими, краснодарскими, ставропольскими и алтайскими отельерами с приезжих туристов в ежедневном режиме.