Апелляционный суд Франции принял беспрецедентное решение о сокращении штрафных санкций

Законодательство >> 25.09.2016

Речь идет о трейдере Жероме Кервьеле, который в 2008 году был уличен в махинациях с биржевыми сделками. В 2010 году он был приговорен к лишению свободы сроком на три года. В качестве дополнительного наказания суд применил к трейдеру штраф в размере убытков, причиненных его мошенническими действиями банку Sosiete Generale. Сумма убытков указанного банка составляла 4,9 млрд евро.

В минувшую пятницу в ходе очередного судебного заседания Кервьелю удалось оспорить обвинения в мошенничестве на том основании, что руководство банка было прекрасно осведомлено о его действиях на бирже. Стоит отметить, что французский апелляционный суд принял беспрецедентное решение сократить размер штрафа в 4 900 раз. Таким образом, Кервьель теперь должен выплатить в пользу банка лишь 1 млн евро.

Суд пришел к выводу о том, что он должен нести лишь частичную ответственность за убытки банковского учреждения, поскольку руководство Sosiete Generale ненадлежащим образом осуществляло надзор за собственными сотрудниками. Вместе с тем сам трейдер полагает, что он ничего не должен банку вообще.

Напомним, что приговор о лишении свободы трейдера сроком на три года был вынесен французским судом осенью 2010 года. По истечении двух лет апелляционная инстанция оставила его в силе, подтвердив при этом, что трейдер обязан компенсировать банку убытки в размере 4,9 млрд евро, поскольку кредитная организация понесла их по его вине.

Примечательно, что в июне текущего года Кервьель смог отсудить у банка 450 000 евро в качестве премиальных за 2007 год и компенсации за свое незаконное увольнение. И вот теперь сумма штрафа была снижена судом с 4,9 млрд до 1 млн евро. Однако, предприимчивый трейдер намерен судиться с банком и дальше.






.