Закон о деофшоризации заставил бизнесменов отказаться от российского налогового резидентства

Законодательство >> 07.06.2017

Наиболее состоятельные российские бизнесмены продолжают отказываться от статуса резидента РФ из-за проголосованного парламентариями в 2014 году закона о деофшоризации — пишут журналисты Reuters.

Один из экс-чиновников, близкий к представителям крупного российского бизнеса, рассказал журналистам агентства о том, что из 500 наиболее состоятельных российских бизнесменов страну покинули порядка 1/3. Кроме этого, два предпринимателя из российского ТОП-100 на условиях анонимности рассказали журналистам, что приняли решение отказаться от статуса резидента РФ.

Согласно данным Forbes совокупное состояние 200 самых состоятельных граждан РФ составляет 460 млрд американских долларов, что сопоставимо с 1/3 ВВП нашей страны.

По словам совладельца «Норильского никеля» В. Потанина, он продолжает оставаться налоговым резидентом Российской Федерации. Вместе с тем он лично знаком с несколькими бизнесменами, которые приняли решение отказаться от этого статуса.

Собственники зарубежных компаний не предоставляют властям сведения о своих активах, зарегистрированных на офшоры, поскольку опасаются, что эта информация в конечном счете будет использована против них самих. Журналисты агентства отмечают, что официальные данные о количестве отказавшихся от статуса резидента РФ предпринимателей на данный момент отсутствуют. Кроме этого, неизвестно, на какую именно сумму они вывели активов из российской юрисдикции.

Напомним, что закон о деофшоризации начал действовать в нашей стране в конце 2014 года. Он обязывает всех налогоплательщиков, владеющих в иностранных компаниях долями размером свыше 25%, раскрывать информация об этом перед органами ФНС. В Минэкономразвития по этому поводу отметили, что указанный выше закон полностью соответствует принятой во всем мире практике.