Глава ФАС заступился за нефтяников

Законодательство >> 21.09.2016

По мнению главы Федеральной антимонопольной службы И. Артемьева, увеличивать налоговую нагрузку на компании топливно-энергетического комплекса категорически нельзя. Чиновник выразил убеждение в том, что Правительству РФ необходимо искать другие источники бюджетных доходов, а не вешать всех собак на российских нефтяников.

Напомним, что в настоящий момент Правительство РФ обсуждает возможность увеличения налоговой нагрузки на нефтяные компании на 200 млрд рублей. В свою очередь, Артемьев выступил с предложением найти другие варианты пополнения федеральной казны. Чиновник подчеркнул, что только с начала текущего года акцизы на моторное топливо увеличивались дважды. Следовательно, нужно понимать, что отрасль имеет некоторые пределы нагрузки, в которых она может нормально функционировать.

Артемьев предложил правительственным чиновникам обратить внимание на долю налогов в различных отраслях российской экономики. К примеру, в нефтегазовой отрасли доля налогов составляет порядка 70%, поэтому повышать их дальше нецелесообразно. А вот компании, специализирующиеся на производстве удобрений, никеля и прочей товарной продукции, по словам Артемьева, не испытывают сегодня чрезмерной налоговой нагрузки. Следовательно, ничто не мешает Правительству РФ пополнять федеральную казну за их счет.

Чиновник акцентировал внимание на том, что фискальная политика государства не должна носить однобокий характер. Поэтому вместо того чтобы вешать все на российских нефтяников, необходимо пристальнее присмотреться к экспортоориентированным компаниям, существенно выигравшим от девальвации национальной валюты РФ. В противном случае чрезмерная налоговая нагрузка может загнать нефтегазовую отрасль в состояние глубокой стагнации. А ведь именно она сегодня кормит наше государство — заключил глава Федеральной антимонопольной службы.