Google заплатила штраф на 438 млн

Законодательство >> 11.05.2017

Североамериканская корпорация Google Inc. заплатила административный штраф в размере 438 млн рублей, наложенный антимонопольным ведомством — сообщает информационное агентство ТАСС.

Согласно официальному сообщению ФАС штраф был оплачен североамериканской корпорацией 9 мая. Что касается оставшихся двух административных штрафов по 500 000 рублей, то на момент написания настоящей заметки оплачены они Google еще не были.

Напомним, что антимонопольное ведомство судится с корпорацией на протяжении последних двух лет. В 2015 году юристы «Яндекса» обратились в ФАС с жалобой, в которой обвинили Google в оказании негласного давления на производителей Android-девайсов с целью предустановки фирменных мобильных приложений в устройствах, предназначенных для российского рынка.

В прошлом году руководство ФАС потребовало от корпорации устранения допущенных нарушений и выплаты штрафа. В противном случае антимонопольное ведомство пригрозило инициированием открытия уголовных производств в отношении топ-менеджеров российского офиса Google. С тех самых пор юристы корпорации не оставляли надежд оспорить в судебном порядке вынесенное ФАС предписание.

В минувшем месяце сторонам удалось прийти к мировому соглашению, в соответствии с которым американская корпорация взяла на себя обязательства по выплате штрафа и заключению с интернет-холдингом «Яндекс» соглашения о продвижении принадлежащей ему поисковой системы в интернет-обозревателе Chrome.

По словам представителя антимонопольного ведомства Е. Заевой, никаких конкретных сроков в мировом соглашении сторонами зафиксировано не было. Оно лишь закрепило обязанности Google в части отзыва исковых заявлений, поданных с целью обжалования постановлений ФАС. Заева подчеркнула, что на данный момент все такие исковые заявления уже отозваны.