Фронтмену группы «Звери» удалось отсудить 1 млн за использование трека в киноленте

Законодательство >> 04.05.2017

Судьи Девятого арбитража вынесли решение о частичном удовлетворении искового заявления, поданного фронтменом группы «Звери» Р. Билыком к хозяйственным обществам «Кинокомпания Лунапарк» и «Централ Партнершип». Судьи арбитража постановили взыскать с указанных компаний 1 млн руб. за использование музыкальной композиции «Южная ночь» в рекламном ролике киноленты «Выпускной» — пишут журналисты «РИА Новости».

По словам представителя музыканта, Билык вел переговоры с указанными выше кинокомпаниями, однако они не увенчались успехом. В результате в самой киноленте «Выпускной» композиция «Южная ночь» так и не прозвучала. Вместе с тем компании использовали ее в рекламе фильма.

Примечательно, что еще осенью прошлого года столичный арбитраж вынес решение об отказе в удовлетворении заявленных в иске музыканта требований в полном объеме, сославшись при этом на тот факт, что он так и не смог доказать факт осуществления компаниями-ответчиками демонстрации трейлера. Кроме этого, Билык не представил убедительных доказательств того, что именно заявленные в качестве ответчиков компании разместили на популярном видеохостинге YouTube соответствующий видеоролик.

Представляющие интересы Билыка юристы приняли решение об обжаловании вердикта столичного арбитража. В итоге он был отменен апелляционной инстанцией, а сам иск музыканта частично удовлетворен. Далее, судьи Суда по интеллектуальным правам, рассмотревшие кассационную жалобу указанных выше кинокомпаний, вынесли решение об отправлении дела на повторное рассмотрение. Точку в данном деле в итоге поставил Девятый арбитраж, принявший решение взыскать с них в пользу музыканта 1 млн рублей в качестве компенсации.