ФНС отчиталась о трехкратном сокращении количества проверок

Законодательство >> 01.05.2017

Согласно заявлению начальника Управления камерального контроля ФНС А. Егоричева отказ от проведения тотальных проверок вкупе с применением риск — ориентированного подхода при выборе объектов для проведения проверок позволил сократить их совокупное количество с 2010 года почти в три раза — с 75,5 до 26 тыс. При этом эффективность их проведения, напротив, возросла с 4,5 до 13,7 млн рублей.

Чиновник акцентировал внимание на том, что на протяжении последних нескольких лет сотрудники ФНС проверяли по 4 налогоплательщика из каждой 1 000. Более того, по результатам минувшего года охват выездными проверками субъектов хозяйствования составил 0,3% от совокупного количества плательщиков налогов. Наиболее заметным снижение административного давления сегодня является для представителей малого предпринимательства. По словам Егоричева, охват данной категории налогоплательщиков минимален — ФНС проверяет лишь одного предпринимателя из 1 500.

Егоричев акцентировал внимание на том, что в последнее время руководство налоговой службы предпринимает не дюжие усилия, направленные на создание прозрачной и понятной деловой бизнес-среды, развитие новых форм взаимодействия с плательщиками, а также повышение эффективности администрирования посредством внедрения современных информационных технологий.

Чиновник выразил убеждение в том, что ФНС уже удалось создать в стране такие условия, когда плательщику намного выгоднее быть добросовестным, приобретая безупречную деловую репутацию, которая позволяет ему без труда взаимодействовать с такими же добросовестными контрагентами, нежели уклоняться от уплаты обязательных налоговых платежей. Такая репутация позволяет получать от государства выгодные контракты, а не просто пребывать в «тени», как это было принято до недавнего времени.






.