Спор между Exxon и Минфином о 637 млн долларах будет решен в рамках досудебной процедуры урегулирования

Законодательство >> 29.04.2017

Стокгольмский арбитраж отложил слушания по налоговому спору, возникшему между Российской Федерацией и одной из дочерних структур североамериканской компании ExxonMobil в рамках реализации проекта «Сахалин-1», поскольку стороны достигли соглашения об урегулировании разногласий в рамках досудебной процедуры урегулирования. По словам представителя финансового ведомства РФ, слушания по спору были отложены арбитражем на несколько месяцев.

В начале 2015 года руководство компании ExxonNeftagas потребовало от Российской Федерации возвратить полмиллиарда долларов по проекту «Сахалин-1» в качестве переплаченного налога на прибыль. Однако договориться с Минфином американцам так и не удалось. Стоит отметить, что если в конечном счете ExxonMobil все-таки одержит победу в данном судебном процессе, то совокупные потери Российской Федерации могут составить порядка 16 млрд долларов.

Стороны разбирательства продолжали настаивать на собственной правоте до тех пор, покуда руководитель ExxonMobil Д. Вудс не встретился с президентом Российской Федерации В. Путиным. Впрочем, согласно заявлению пресс-секретаря Д. Пескова налоговый спор в ходе этой встречи не обсуждался. Однако, Вудс обсудил его с главой Минэнерго А. Новаком и руководителем нефтяной компании «Роснефть» И. Сечиным.

В конце прошлого месяца руководство Минфина заявило о том, что Российская Федерация готова урегулировать возникший между сторонами конфликт в рамках досудебной процедуры на взаимовыгодных условиях. Отметим, что с момента подачи соответствующего искового заявления сумма требований американской нефтяной компании ExxonMobil к Российской Федерации успела увеличиться со 121 до 637 млн американских долларов.